Lycée Sévigné des Métiers de la Restauration, des Services aux Entreprises et aux Personnes
GAP
 

Rencontre avec un ancien élève du Lycée....

vendredi 6 septembre 2013, par GINSBERG


News from Marrakech : portrait de Slim BEN-CHAHLA, 34 ans, executive chef à la Maison Arabe, ancien élève du lycée SEVIGNE à GAP.

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Parcours scolaire : Originaire d’EMBRUN, Slim est arrivé au lycée après un parcours scolaire difficile passant par la Maison Familiale et Rurale de VALENTY en 4e et 3e avec une idée:devenir cuisinier. Grâce à son père, peintre en bâtiment d’origine tunisienne, et orienté par la principale adjointe du collège d’EMBRUN, il entre au lycée SEVIGNE en BEP Hôtellerie puis en Bac avec l’envie de réussir parce qu’il avait beaucoup ’galéré’. Il y a trouvé des professeurs exigeants et à l’écoute qui l’ont aidé à grandir.’SEVIGNE’ a été et restera une famille pour moi ; Je n’étais pas materné, mais responsabilisé’, dit-il. Il rend hommage à l’équipe éducative, notamment à Michel MARXER, professeur de cuisine, qui lui a appris la rigueur et l’amour du métier, à Paul VOLTO, professeur de restaurant et à Cathy GINSBERG, professeur d’Anglais, à l’origine de son expérience d’élève la plus marquante : Slim est parti tout seul, en stage professionnel à SACRAMENTO en Californie en 1999.’C’était très dur, dit-il, mais très formateur. Un seul jour de congé en un mois, des journées de 14H, mais 17/20 au Bac en anglais avec mention.’Doué pour les langues, il est devenu l’ami de son tuteur américain Michael CROSS. Parcours professionnel:Il y a 12 ans, Slim a commencé comme commis de cuisine à Monaco,puis a travaillé en tant que chef de partie à Nice, Lyon, Paris et, enfin, 6 mois à la Réserve de Beaulieu, célèbre restaurant de la Côte d’Azur. Epuisé par trop de travail, des horaires impossibles, une pression grandissante, trop de taxes, il décide de partir au Maroc en octobre 2007 : ESSAOUIRA, puis MARRAKECH où il acquiert de l’expérience dans différents restaurants dont un nouveau : MOOÏ où il crée la carte, forme l’équipe et supervise la cuisine pendant 3 ans. Depuis octobre 2012, Slim est ’Executive Chef’ à la Maison Arabe de MARRAKECH,établissement haut de gamme à la clientèle surtout anglo-saxonne,et supervise 3 restaurants (thaï, international et marocain) ainsi que le snack-piscine. Il dirige une équipe de 25 personnes,n’a que le mercredi de congé par semaine,circule à mobylette et aime toujours autant son travail :’les relations entre professionnels sont plus agréables ici,il n’existe pas l’esprit de concurrence féroce que j’ai vécu en France. Plutôt de l’entraide. J’ai acquis mon autorité par mon travail et je parle couramment l’Arabe marocain’.Son ambition : d’abord , devenir le chef d’un grand palace, puis,un jour, monter son entreprise pour continuer d’inventer sa propre cuisine:décliner un aliment sous différentes formes dans la même assiette.Par exemple, le turbot poêlé,fenouil à l’orange,purée à l’huile de truffe et sa salade. Après trois heures de discussion au Café des Epices, dans la médina, nous nous sommes quittés Place Jemaa-El-Fnaa le 24 avril 2013, un mercredi ! Slim passera nous rendre visite à SON lycée,comme il l’a toujours fait,quand il reviendra , quelques jours , dans les Hautes-Alpes. Cathy GINSBERG,professeur d’Anglais et envoyé spécial au Maroc

 
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