Lycée Sévigné des Métiers de la Restauration, des Services aux Entreprises et aux Personnes
GAP
 

MOBILITE BAC PRO classe de terminale bac pro à l’étranger !

vendredi 17 juin 2016, par Administrateur


La mobilité des élèves de Bac Pro à l’étranger est une des priorités de notre projet d’établissement, et un axe prioritaire de notre démarche de contractualisation. Cette année encore, les élèves de terminale bac pro hôtellerie ont eu la chance de pouvoir enrichir leur expérience professionnelle auprès de nos partenaires Irlandais et Italiens pendant 6 semaines. Les élèves motivés de la classe de terminale bac pro A se sont portés candidats en novembre 2013 pour les sites Irlandais ou Italiens (binôme Cuisinier/Serveurs). Sélectionnés pour leurs aptitudes, leur motivation et leur sérieux ; ils ont donc eu la chance d’effectuer le dernier stage de formation professionnelle (22 semaines au total en Bac professionnel) à l’étranger en avril et en mai 2014. L’occasion de découvrir le fonctionnement de structures prestigieuses chez nos voisins, d’améliorer la pratique de l’Anglais ou de conforter leur niveau d’Italien. Rappelons que les élèves inscrits en bac Commercialisation et Service en Restauration (Service), ont la possibilité d’obtenir un BAC AVEC MENTION EUROPÉENNE (ainsi qu’une attestation professionnelle EUROPRO) Ce dispositif très connu dans les lycées généraux existe aussi en lycée professionnel ! L’investissement des équipes enseignantes est primordial dans la réussite de ce projet ambitieux. Au départ, dans la constitution des dossiers auprès du Rectorat et de la Région qui contribuent au projet en accordant des subventions de fonctionnement. Puis tout au long de l’année, en préparant spécifiquement les élèves (enseignement lié à la spécialité). Rappelons aussi que les professeurs et les élèves organisent régulièrement au restaurant d’application des Soirées Irlandaises ou Italiennes : les menus sont imaginés et réalisés par les élèves. Sur la base du volontariat tout le monde se retrouve autour d’une table pour une "invitation au voyage" dont les bénéfices financent une partie des frais de voyage à la charge des stagiaires (et de leur famille) Les professeurs d’anglais (Mesdames Ginsberg et Florio) ont eu la responsabilité d’accompagner les élèves en Irlande. Les professeurs d’Italien (Mesdames Dutto et Queyras) ont accompagné les stagiaires à Turin. Puis les professeurs d’enseignement professionnel ont pris le relais sur site pour l’évaluation pratique des stages dits "certificatifs" : Mr Opiard en Irlande et Mr Marxer en Italie.

 
Lycée Sévigné des Métiers de la Restauration, des Services aux Entreprises et aux Personnes – 6 rue Jean Macé - 05000 GAP – Responsable de publication : Mme La Proviseure Elodie Hoffmann
Dernière mise à jour : mercredi 20 novembre 2019 – Tous droits réservés © 2008-2019, Académie d'Aix-Marseille